Légume Star #1 - La betterave, une formidable alliée santé
Légume star de l'hiver, véritable bombe de fibres, vitamines et minéraux, la betterave se distingue par sa richesse en antioxydants et notamment en bétalaïnes, pigments anti-inflammatoires à l'origine de sa couleur si particulière. Elle représente également une source intéressante de nitrates, composés naturels qui préservent l’élasticité des artères. Ces qualités nutritionnelles exceptionnelles en font une véritable alliée pour notre santé.
En version crème vegan, elle se marie parfaitement avec un steak de chou-fleur épicé, des éclats de noisettes torréfiées et quelques feuilles de menthe fraîche.
-Zoom sur la recette du mois-

Des vertus scientifiquement prouvées
En luttant contre l'hypertension artérielle et le stress oxydatif, en améliorant la circulation sanguine et en favorisant le bon cholestérol au détriment du mauvais, elle est un formidable atout contre l'apparition de maladies cardiovasculaires. Ces actions offrent également une meilleure oxygénation des muscles, les rendant plus performants sur les efforts de durée.
La richesse en antioxydants de la betterave, notamment les caroténoïdes contenus dans ses feuilles participe d'une bonne santé des yeux et limite les risques de troubles et pathologies oculaires.
Elle protège également les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, ce qui fait d'elle la garante d'une peau saine et hydratée.
D'un point de vue médical, les fameux bétalaïnes détiennent le pouvoir d'inhiber la production et la multiplication des cellulaires cancéreuses tout en augmentant la réponse immunitaire.
