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Légume Star #1 - La betterave, une formidable alliée santé


Légume star de l'hiver, véritable bombe de fibres, vitamines et minéraux, la betterave se distingue par sa richesse en antioxydants et notamment en bétalaïnes, pigments anti-inflammatoires à l'origine de sa couleur si particulière. Elle représente également une source intéressante de nitrates, composés naturels qui préservent l’élasticité des artères. Ces qualités nutritionnelles exceptionnelles en font une véritable alliée pour notre santé.

En version crème vegan, elle se marie parfaitement avec un steak de chou-fleur épicé, des éclats de noisettes torréfiées et quelques feuilles de menthe fraîche.


-Zoom sur la recette du mois-



Des vertus scientifiquement prouvées


En luttant contre l'hypertension artérielle et le stress oxydatif, en améliorant la circulation sanguine et en favorisant le bon cholestérol au détriment du mauvais, elle est un formidable atout contre l'apparition de maladies cardiovasculaires. Ces actions offrent également une meilleure oxygénation des muscles, les rendant plus performants sur les efforts de durée.

La richesse en antioxydants de la betterave, notamment les caroténoïdes contenus dans ses feuilles participe d'une bonne santé des yeux et limite les risques de troubles et pathologies oculaires.
Elle protège également les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, ce qui fait d'elle la garante d'une peau saine et hydratée.

D'un point de vue médical, les fameux bétalaïnes détiennent le pouvoir d'inhiber la production et la multiplication des cellulaires cancéreuses tout en augmentant la réponse immunitaire.



 

Ingrédients (4 personnes)

1 chou-fleur
4 betteraves pré-cuites
150g de "fromage frais" de soja
Le jus d'1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de miel
1 noix de margarine
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 bouquet de menthe
60g de noisettes
Sel, poivre



Étape 1 : Steak de chou-fleur


Préchauffer le four à 220°C.
Enlever les feuilles vertes et laver le chou-fleur.
Couper des tranches d'environ 2.5cm, réserver.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre et le paprika.
Badigeonner les steaks et chou-fleur des deux côtés puis les disposer sur une plaque de cuisson sulfurisée.
Couvrir d'une feuille de papier aluminium et faire cuire 5min.
Retirer le papier aluminium et faire rôtir 10min.
Tourner les tranches de chou-fleur et faire cuire 8min de l'autre côté.


Étape 2 : Crème de betterave


Pendant la cuisson des steaks, préparer la crème de betterave.
Couper les betterave en morceaux et les placer dans un blender avec le fromage frais de soja, le miel, le jus de citron, le cumin, du sel et du poivre.
Mixer jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajuster la texture avec du jus de citron ou un peu d'huile d'olive.
Réserver.


Étape 3 : Noisettes torréfiées


Hacher grossièrement les noisettes.
Les faire torréfiées quelques instants dans une poêle bien chaude avec la margarine.
Saler et poivrer.
Réserver.


Étape 4 : Dressage


Dans une assiette creuse, disposer de la crème de betterave.
Déposer un steak de chou-fleur au centre.
Parsemer de noisettes torréfiées et menthe ciselée.

 


Aussi bonne pour les papilles que pour la santé, la betterave est un essentiel bien-être pour affronter l'hiver. A consommer sans modération !